Новости
28 января Бюро организовало и провело научно-практическую конференцию «Практики применения закона «О противодействии экстремистской деятельности»
28 января в конференц-зале Изборского клуба под эгидой Бюро судебных экспертиз имени Сикорского состоялась научно-практическая конференция «Практики применения закона «О противодействии экстремистской деятельности». В конференции приняли участие эксперты–правоведы, известные адвокаты, политики и общественные деятели.
В процессе активного общения и обмена мнениями был рассмотрен вопрос нечеткого и неоднозначного трактования закона, его неопределенности и как следствие - стимула для коррупции и профанации правоохранительной деятельности.
По итогам конференции все участники пришли к выводу об отсутствии нормального правового регулирования вопросов противодействия экстремистской деятельности на государственном уровне.
При сложившихся условиях, с этим согласилось большинство участников конференции. Рассмотрение дел, как в гражданском судопроизводстве, так и уголовном, почти всецело зависит от добросовестности экспертов, выполняющих исследования по поручениям следственных органов и судов.
Участниками конференции были обнародованы и разобраны факты, как назначения экспертиз в органы и организации, у которых не имеется возможности привлечения квалифицированных специалистов для производства исследований, так и использования неадекватных приёмов при производстве исследований, вплоть до методик откровенно шарлатанского толка.
Как отметили привлечённые к участию в обсуждении представители экспертных организаций, в настоящее время для случаев производства исследований в области выявления экстремистского контента в различных материалах и действиях, существует лишь одно методическое пособие, выполненное в частном порядке.
Все выявленные в ходе конференции обстоятельства в совокупности определяют особую роль специалистов, привлекаемых для проведения экспертных исследований по делам об экстремизме. Это означает, в том числе, что количество случаев давления на экспертов по делам такого рода будет возрастать с необходимостью, в частности - в форме обращений по поводу заведомой ложности заключений.
Как следствие, специалисты, выполняющие исследования в данной сфере, сейчас нуждаются в разработке методического материала, позволяющего свести к минимуму риски обвинений в предвзятости или ненаучности подходов при производстве экспертиз по делам о противодействии экстремистской деятельности. Причём, в силу различий и даже неопределённости в способах противодействия, установленных государством, экспертам в сложившихся условиях требуется довольно обширный методический материал, позволяющий выполнять объективные, научно обоснованные исследования как при решении вопросов гражданского судопроизводства (наличие экстремистского контента в материалах), так и при производстве исследований по поручениям следственных органов (выявление признаков экстремизма в действиях отдельных лиц).
Всё это, с учётом уже сложившейся правоприменительной практики и практики производства исследований, позволяет уже сейчас начать работу в экспертных организациях по обобщению накопленного опыта и выработке методического материала.
Согласно мнению большинства экспертов, действующий в настоящее время Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» позволяет трактовать свободу волеизъявления как экстремизм. Основу обвинительных приговоров по ст. 282 УК РФ составляют субъективные заключения экспертов-лингвистов и психологов, которые зачастую носят предположительный характер о возможном воздействии на психику и последующее поведение каких-то виртуальных лиц.
Кроме того, были высказаны мнения о неэффективности механизма учета запрещенных материалов, которые впоследствии легко можно обнаружить в сети.
В целом на конференции, в силу привлечения к обсуждению участников, занятых практической работой по делам о противодействии экстремизму, как научной, так и правоприменительной, сложилась рабочая обстановка, что позволяет признать несомненную полезность общения в таком формате.